Aufsätze und wissenschaftliche Fachbeiträge
2022
Jürgens, Karin (im Erscheinen)
Tierwohl ist für lau nicht zu haben. Über die wahren Kosten eines deutlichen Mehrs an Tierwohl bei Milchkühen.
Grünlandsicherung durch Kraftfutterautonomie der Milcherzeugung.
2021
Jürgens, Karin
Mit wenig Kraftfutter auskommen. In: Allgäuer Bauernblatt 52/1/2021
Milcherzeugung der Zukunft, Kraftfutterarme Milchviehhaltung ist wirtschaftlicher. In: BioNachrichten: Ausgabe 05/Oktober 2021
Viel Milch aus Grünland entscheidend für die Wirtschaftlichkeit. In: Unabhängige Bauernstimme. 10-2021 S. 6f
Gewinn durch Verzicht. Kraftfutterarm erzeugte Milch hilft Betrieben und fördert die biologische Vielfalt - Bericht aus einem aktuellen Forschungsbericht. In: Der kritische Agrarbericht 2021. S. 157ff
2020
Viel Gras und möglichst wenig Kraftfutter. Artenvielfalt und Bauern profitieren. In: Kultur und Politik 2/2020. BioForum Schweiz. Zeitschrift fpr ökologische, soziale und wirtschaftliche Zusammenhänge.
Jürgens, Karin und Katharina Bettin
Politik für Milch aus Gras. In: Ökologie und Landbau 04/2020. S. 43f.
Nikolas Schoof, Rainer Luick, Karin Jürgens, Gwyn Jones
Dairies in Germany. Key Factors for Grassland Conservations?. In: Sustainability 2020. 12(10), 4139
2019
Jan Douwe van der Ploeg, (..), Karin Jürgens, (..)
The economic potential of agroecology. Empirical evidence form Europe. In: Jornal of Rural Studies. Volume 71. S. 46ff.
2018
Jürgens, Karin
Studie zur Wirtschaftlichkeit von Milchviehfütterung. Es geht auch ohne Kraftfutter. In: Politische Ökologie 154, Die Zukunft der Landwirtschaft, S. 113
Deutscher Billigkäse verschärfte die Milchpreiskrise. Erfahrungen mit und Konsequenzen aus der Milchkrise. In: Der kritische Agrarbericht 2018. S. 164ff.
2017Jürgens, Karin gemeinsam mit Andrea Fink-Keßler Die Landforscher - free-lance researchers networking for sustainable agriculture. In: Padmanabhan et. al. (2016). Transdisciplinary research and sustainability. Routledge 2016.
Milch nur aus Grundfutter kann sich rechnen. Beitrag für die IG Milch Post. Mitgliederzeitschrift der IG Milch. Ausgabe 53, 2016.
Gute Milch aus einem Grashalm. Hintergründe und Erfahrungen zur Milchviehfütterung ohne oder nur mit wenig Kraftfutter. In: Der Kritische Agrarbericht 2016. S. 149-155. Hamm.
DownloadMilch aus Gras kann sich lohnen. In: LandInForm Spezial 6 - Grünland – Erhalt durch Nutzung. Zeitschrift der Deutschen Vernetzungsstellte für ländliche Räume. S. 40-46.
DownloadEs geht auch ohne! Der Verzicht auf Kraftfutter kann eine wirtschaftlich attraktive Strategie für Milchviehbetriebe sein. In: BioNachrichten. Zeitschrift von Biokreis. Ausgabe April 2016, S.40 - 42.
DownloadWirtschaftlich mit weniger Kraftfutter? Eine Auswertung von Bio-Milchviehbetrieben im Vergleich, In: Lebendige Erde. Zeitschrift für biologisch dynamische Landwirtschaft. Ausgabe 5/2015. S. 38-42.
DownloadJürgens, Karin gemeinsam mit Andrea Fink-Keßler (2016) Blick auf den Marktpartner Molkerei. In: Landwirtschaft 2016. Der Kritische Agrarbericht. AgrarBündnis (Hg.), Hamm, S. 45-46.
DownloadFink-Keßler, Andrea gemeinsam mit Lea Trampenau (2016) Tierwohl und Fleischqualität treffen sich. Neuere Ansätze für stressarmes Schlachten im Haltungsbetrieb. In: Landwirtschaft 2016. Der Kritische Agrarbericht, AgrarBündnis e (Hg), Hamm, S. 251-255.
DownloadFink-Keßler, Andrea (2016) Zurück in die Städte mit Qualität und Vielfalt? Über neue Tendenzen im Lebensmitteleinzelhandel. In: Landwirtschaft 2016. Der Kritische Agrarbericht, AgrarBündnis (Hg), Hamm, S. 306-309.
Download2015Jürgens, Karin (2015) Wertschöpfung von Molkereien. Zusammenfassung der Ergebnisse der Analyse von Jahresabschlüssen von 2009 bis 2013. Zusammenfassender Bericht auf der Grundlage eines Gutachtens im Auftrag der MEG Milch Board w. V.
Fink-Keßler, Andrea gemeinsam mit Lea Trampenau (2015) Mobiles Schlachten. Eine Alternative auch für Schlachtunternehmen? Beweggründe der Landwirte, Initiativen und aktuelle Rechtslage. In: Fleischwirtschaft 10/2015, S. 44-49.
Müller, Hans-Jürgen gemeinsam mit Andrea Fink-Keßler (2015) Regionale Fleischvermarktung: Chancen und (zu) viele rechtliche Hemmnisse? In: LandinFom Spezial „Wertschöpfungskette Fleisch“, Ausgabe 5, 2015, S. 14-15.
DownloadFink-Keßler; Andrea (2015) Süße-Leiden-Schaft. Gesundheitliche, soziale und politische Aspekte des (zu) hohen Zuckerkonsums. In: Landwirtschaft 2015. Der Kritische Agrarbericht. AgrarBündnis (Hg), 2015, Hamm, S. 282-288.
DownloadFink-Keßler; Andrea (2015) Milchpoker. Interview mit Ottmar Ilchmann. In: Landwirtschaft 2015. Der Kritische Agrarbericht. AgrarBündnis (Hg), 2015, Hamm, S.35-41.